週末限定のプレミアムロールケーキ [グルメ]
先週ジョーバをご紹介しておきながら、今週はこんなモノを…。
マジでおいしそうなんですわぁ、コレ。
■スリーエフ 週末限定プレミアムロールケーキ「プレミアムフォンテーヌロール」
スリーエフのオリジナルデザートシリーズ「オンブラージュ」から
素材にこだわったプレミアムロールケーキが登場。
毎週金・土の週末限定の発売となります。
価格は約17センチのホールが1700円、約11センチのハーフが1200円。
発売期間は10月26日~12月8日までの毎週金曜・土曜。
予約受付は10月17日よりスタート。
画像のクリームのゆるゆる加減に、プレミアムって感じが出てる気がします。
ついにここまで来ましたか、コンビニスイーツ。
■スリーエフ
http://www.three-f.co.jp/
今年も登場!ワンランク上のヱビス [グルメ]
去年の秋限定発売された、赤のヱビス「琥珀ヱビス」。
売り上げ予想を大きく上回り、復活を望む声が多く上がっていました。
ファンの声に応えて、この秋再登場します。
既存のヱビスビールより麦芽使用量を増量、さらに厳選したクリスタル麦芽を
加えることで、琥珀色の深みのある味わいを実現した「アンバービール」タイプ。
アルコール度数も少し高めの5.5%で、コクのある味わいが楽しめます。
発売は11月21日(水)。コンビニでの想定価格は、350ml缶で254円。
通常のヱビスより10円高のようです。
金・黒・緑・赤、全部並べて飲み比べてみたいですね。
肴はやっぱり、秋刀魚でしょうか?それともゴージャスに松茸?
■サッポロビール
http://www.sapporobeer.jp/
600本限定、プレステージシャンパン [グルメ]
通りかかったコンビニの外に「ボジョレーヌーヴォー予約開始!」のノボリが
はためいていて、こんなものずっと出しっ放しにしてるなんてヤル気のない
店だなあと思っていたら、「2007」の文字が。
もう予約スタートですか!
そのうち、夏まっさかりにクリスマスケーキの予約が始まったりしそうです。
さて今日はフランスの老舗ワインハウスから発売されるシャンパンの紹介です。
シャンパーニュ・ゴッセ「セレブリス・ブラン・ド・ブラン」
1584年設立のゴッセ社は、シャンパーニュで最も古い歴史を持つワインハウスのひとつ。
今回発売されるセレブリス・ブラン・ド・ブランは、約10年ぶりに投入する新商品となります。
日本で発売されるのは600本限定。
ゴッセのシャンパーニュならではの、シャープ且つ奥行きのある酸味が特徴のこの
シャンパン。今飲んでもクオリティの高さはじゅうぶんに味わえますが、熟成させた後の
味わいはまた格別。
結婚、出産、転職などなど、この秋何か記念日があるという方、おすすめします!
■シャンパーニュ・ゴッセ「セレブリス・ブラン・ド・ブラン」
果実酒(発泡性)、白、極辛口(エクストラ・ブリュット)、
アルコール分12%、シャルドネ種100%
専用ギフト箱入り
オープン価格
■サッポロビール
http://www.sapporobeer.jp/index.html
オトコのアイス [グルメ]
毎日溶けそうに暑い日が続いていますが、今日はこんな季節にぴったり、
アイスクリームの紹介です。
森永製菓から、9月10日にオトコのためのアイスバー「焙煎アーモンド」が
発売されます。
焦がしバターとローストしたアーモンドの香ばしさとざくざくした食感が後を引く、
アイスバー。
バターを加熱し、ヘーゼルナッツの様な色になるまで焦がした「焦がしバター」は、
アーモンドとの相性バツグン。
「焦がしてます」って感じがよく出てる、(ちょっと暑苦しい)オレンジのパッケージも、
オトコらしいといえばオトコらしいでしょうか。
コレがおいしく食べられる程度の「程よい暑さ」に早くなってもらいたいものです。
■森永製菓
http://www.morinaga.co.jp/index.html
空の上で料亭の味を堪能 [グルメ]
今日はなかなか食べるチャンスのない、ある意味とてもレアな食事の紹介
です。
JALでは、2004年から老舗京料理店の若主人による技術の研鑽、和食の
普及を目指す団体「芽生会」とのコラボレーションをスタート。
成田発の一部米州線、欧州線ファーストクラス・エグゼクティブクラス
において「芽生会」とコラボした機内食サービスを開始しています。
9月1日から、このサービスが拡大。
中国路線、関西国際空港発・中部国際空港発路線エグゼクティブクラス
の機内食においてもお楽しみいただけるよう新規にサービスを開始し、
米州線でもサービス対象路線を拡大します。
さらに7月からスタートした日本発シカゴ線エグゼクティブクラスの
新サービスでは、「芽生会」加盟の老舗料亭とのコラボレーションに
よる新メニューもスタート。
第一弾は創業240年の老舗「魚三楼(うおさぶろう)」のメニューが
楽しめます。
今後も「芽生会」メンバーである「たん熊北店」「わた亀」「瓢亭」
など、一流料亭の味をエグゼクティブクラスに拡大していく予定とのこと。
どのお店も名だたる名店ばかり。
これなら食事の時間が楽しくなりそうですね。
エグゼクティブたるもの、機内の食事にもエグゼクティブの風格を!
ということでしょうか。
賞味するチャンスがあった方、ぜひブログか何かで報告していただき
たいものです。って、本物のエクゼクティブにそんなヒマはないですかね。
ドンペリのかき氷! [グルメ]
銀座の「マキシム・ド・パリ」バールームで、7月21日~9月29日の間
ドン・ペリニョンを使ったかき氷が販売されています。
かき氷に使われる氷には、フレッシュフルーツと天然ハーブからエキスを
抽出したナチュラルな飲料、ハーブコーディアルを使用。
お客さまの目の前でドン・ペリニョンを注いで仕上げるのだとか。
フルーツは、マスカット・マンゴー・グレープフルーツ・ピーチから
選択できます。
値段は2,100円。コーヒーまたは紅茶と、マキシム・ド・パリの
シグネチャーケーキ、苺のミルフィーユとのセットが3,675円。
(サービスチャージ10%別途)
ドンペリと聞くともっと高価かと思いましたが、決して安いとは言えない
けれど、びっくりする程の値段でもないのが意外といえば意外。
休日はひと息つく場所を探すのも大変な銀座。
あのゆったりとした空間でドンペリのかき氷を楽しめるなら、一度
行ってみるのも良いかもしれません。
■マキシム・ドパリ
http://www.maxim-s.co.jp/
限定「黒」、発売決定 [グルメ]
Direction編集部のMNです。
「プレミアム」とか「限定」というコトバ、踊らされてると分かっていても気になりますよね。
今日はそんな一品を紹介します。
サントリー「ザ・プレミアム・モルツ<黒>」限定発売
詰め替え用のカップヌードル [グルメ]
Direction編集部のNakaです。
エコロジーを重視して、
詰め替え用のカップヌードルとマイヌードルカップ (プラスチック製オリジナルリユースカップ)がセットになった
「カップヌードルリフィル スターターパック」が3/26に発売されるらしいです。
http://www.nissinfoods.co.jp/news/news_release070123.html
つまり、チキンラーメンスタイルってことかな!?
普段、栄養バランスに注意しているほうなんですが、
時々無性に食べたくなります>カップヌードル